La auditoría administrativa como una herramienta para la mejora de la gestión en las agencias de aduana, caso: Azsanet S.A. Agencia de Aduanas, periodo 2016 - Chávez Alejo, Luis Felipe (2018)
Uno de los problemas que existe en las agencia de aduanas es la falta de planeación, organización, dirección y control de las actividades, procesos y procedimientos que conllevan el desarrollo de sus actividades a fin de mejorar la calidad, eficiencia y eficacia; esto conlleva a que no se logren la consecución de los objetivos por no contar con los indicadores necesarios que muestren los resultados de la gestión que se está llevando a cabo, por ello es necesario aplicar una auditoria administrativa que evaluara el funcionamiento de la organización respecto al grado en que cumple con el proceso administrativo, sistemas de control interno e indicadores financieros. La investigación que se presenta es de tipo descriptiva, se recolectó datos de los trabajadores e información de la agencia de aduanas Azsanet S.A. utilizando como instrumentos de recolección, el cuestionario, además de la realización de entrevistas, observación y encuestas. La investigación tiene como finalidad aplicar una auditoria administrativa en la agencia de aduanas Azsanet S.A. para la mejora de la gestión de la organización. Se obtuvo como resultado que existen áreas dentro de las cuales los instrumentos el sistema de control interno muestran que las áreas donde se tiene mejor resultado son contabilidad y finanzas, la organización de la empresa, y las ventas, por el contrario se observa muchas deficiencias en el manejo de inventarios, créditos y cobranzas, recursos humanos y planeamiento que están por debajo del rendimiento mínimo. Asimismo el cálculo y análisis de los indicadores financieros muestran que los indicadores de liquidez, de gestión, de solvencia y de rentabilidad han evolucionado favorablemente. Por último en cuanto al cumplimiento del proceso administrativo se debe reforzar las actividades dentro de la etapa de control y organización, no obstante las áreas de planeación y dirección presentan los niveles más altos de desempeño y estos se pueden elevar aún más.