Análisis y diseño estructural de un edificio de 5 niveles de acero estructural con riostras de pandeo restringido - Huamani Quispe, Ebert Franklyn (2021)
La presente tesis comprende el diseño y análisis estructural de un edificio de 5 niveles de acero estructural con riostras de pandeo restringido y cimentación de concreto armado con el fin de servir de oficinas comerciales. Fue predimensionado y diseñado con perfiles de acero estructurales de comercialización en el país. Para el entrepiso se usó losa colaborante Acero Deck y para las paredes se usó el sistema Covintec, que es un tipo de tabiquería no estructural. El sistema estructural sismo resistente que fueron usados en el análisis y diseño son el SMF (Special moment frame) y el BRB (Buckling-restrained braced frame), los cuales aportan la rigidez necesaria para cumplir con las derivas máximas. Las características del suelo para la cimentación de la edificación es grava limosa, con una capacidad admisible de 3.40 kgf/cm2 a una profundidad de 2 m. el tipo de cimentación diseñada y propuesta es de zapata aislada con pedestales y placas base que sirvieron de conexión con la estructura metálica. El área techada por cada nivel es de 1470.00 m2. Para el análisis sísmico y diseño de columnas y vigas se usó el software Etabs v17.0.1 como complemento y comprobación al diseño manual, para el diseño de la cimentación se complementó con el uso del software SAFE v16.0.2, para el diseño de las conexiones se complementó con el uso del software RAM conection S. V, y finalmente se detalló los planos con ayuda del software Revit 2021.