“Influencia del nivel de conocimientos acerca de las infecciones de transmisión sexual en las conductas sexuales en mujeres que acuden al consultorio de prevención y control de its-vih/sida del Hospital Goyeneche, Arequipa 2017” - Rosas Delgado, Lisbeth Milagritos (2018)
Las infecciones de transmisión sexual constituyen un importante problema de salud Pública a nivel mundial, puede afectar a cualquier persona sin diferencia de edad, sexo, condición económica o social; las personas entre los 15 y 49 años son las más afectadas, es importante mejorar el conocimiento y disminuir las actitudes de riesgo de las personas. Objetivos: Establecer el nivel de conocimientos sobre enfermedades de transmisión sexual en mujeres de consultorio externo de ESNITSS ITS-VIH/SIDA del Hospital Goyeneche, Arequipa. Identificar la Conducta Sexual que presentan las mujeres. Determinar la relación del nivel de conocimientos y las conductas de riesgo. Hipótesis: El menor nivel de conocimiento acerca de las Infecciones de transmisión sexual se relaciona con una conducta de riesgo en las mujeres asistentes. Metodología: El estudio se realizó en el consultorio externo de prevención y control de ITS, VIH Y SIDA (ESNITSS) del Hospital Goyeneche de Arequipa. La población de estudio fueron mujeres que asistieron en el mes de Agosto. Criterios de inclusión: Mujeres de 18 a 59 años. Criterios de Exclusión: Mujeres portadoras de VIH. Tipo de estudio: observacional, prospectivo transversal. Resultados: La edad más frecuente fue de 20 a 25 años 28.60%, el 38,70% casadas, 65,30% con instrucción secundaria. El nivel de conocimiento es bueno en el 94% de mujeres. Respecto a la causa el 90,40% dicen que es una bacteria. El 93.40% tienen conocimientos buenos, el 100% refieren lo más importante es el uso correcto del condón. El 97,80% de las personas que tienen conducta de alto riesgo, refieren que se puede evitar las enfermedades evitando el uso de ropa íntima ajena. el 88,90% tienen conducta de alto riesgo, el 88,90% de las de conducta de alto riesgo indicaron la forma correcta de usar el condón, mientras que el 98,30% de las que tienen conducta de bajo riesgo, no saben usar el condón. Se verifica que el 67,30% de los participantes, tienen conocimientos adecuados respecto a las infecciones de transmisión sexual, pero lo preocupante es que el 14,50% tienen conocimientos totalmente deficientes respecto a este tema. En la relación del conocimiento con la conducta se encontró que el 75% de las que tienen conducta de bajo riesgo, tienen también buenos conocimientos respecto a infecciones de transmisión sexual, mientras que el 26,70% de las que tienen conducta de alto riesgo, tienen conocimientos muy deficientes respecto al tema P=0.05. Conclusión: el nivel de conocimientos es buena. La conducta es de bajo riesgo. Las mujeres con conducta de bajo riesgo se relacionan con conocimiento adecuado respecto a contraer infecciones de transmisión sexual.