Estilos de crianza y autoeficacia general en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública de Arequipa, 2023 - Quispe Anahua, Stwarth Jaason (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la asociación entre estilos de crianza y autoeficacia general en estudiantes del nivel secundario en una institución educativa pública de Arequipa. Esta investigación fue cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional y de diseño no experimental transversal. La muestra fue seleccionada según un muestreo no probabilístico por conveniencia, y estuvo conformada por 247 estudiantes de 3ro, 4to y 5to año de secundaria. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg la cual obtuvo una confiabilidad de ω=0.944 y la Escala de Autoeficacia General de Schwarzer que obtuvo una confiabilidad de α=0.818, asimismo, ambos fueron validados a través de análisis factoriales confirmatorios. Los resultados obtenidos demuestran que existe una asociación significativa entre los estilos de crianza y la autoeficacia general; la mayoría proviene de familias donde los padres están casados, residen con ambos padres y los estudiantes no trabajan; se revela una clara predominancia del estilo de crianza negligente en los tres años de estudio; además, la autoeficacia general parece ser más alta mientras aumenta el año de estudio; finalmente, se presentan correlaciones positivas entre las dimensiones de compromiso y autonomía psicológica con la autoeficacia general, mientras que la correlación es negativa con la dimensión de control parental.