Tratamiento Quirúrgico de Adenomas de Hipófisis en el Servicio de Neurocirugía del H.B.C.A.S.E. EsSalud Arequipa - Meza Aragon, Julio Raul (2019)
La mayoría de adenomas hipofisarios son benignos, su morbilidad está representada por alteraciones hormonales y/o efecto de masa. El abordaje transesfenoidal es la elección, reservando la cirugía transcraneal para aquellos casos con persistencia tumoral luego de resección transesfenoidal o en aquelloscasos contraindicados para abordaje transesfenoidal. Se revisaron historias clínicas e informes de pacientes que ingresaron al Servicio de Neurocirugía del HBCASE entre enero 2008 y diciembre 2013; se realizaron 120 cirugías por tumores supraselares.Predominó el sexo femenino, edad media de 49.14 años; proceden en su mayoría de Arequipa; con tiempo de enfermedad de 36 meses en el 63,33%; las alteraciones visuales se presentaron en 96 pacientes y la hemianopsia es más frecuente con un 56,70%; se describió cefalea en el 50% de pacientes y se asociaba a alteraciones visuales en el 45%; las alteraciones hormonales estuvieron presentes en 48 pacientes, de los cuales el 30% presentaron acromegalia, seguido de amenorrea con 5% y galactorrea 4,2%; de acuerdo al tamaño 45% tenía lesiones de 20 a 40mm; el 35,80% de casos con lesiones menores a 20 mm; el abordaje transesfenoidal se realizó en 70% de los casos; los diagnósticos de adenoma hipofisario se registraron en el 97,5% ; en adenomas funcionantes los productores de hormona de crecimiento y de prolactina se presentaron en el 30 y 26,7%, adenomas sin especificar en el 36,7%, adenomas no funcionantes y otros diagnósticos en el 2,5% respectivamente; en lo referente a complicaciones se presentaron hipopituitarismo en 55,80% y diabetes insipida en 22,50%; complicaciones otorrinolaringologicas en el 13,50% y fístula de líquido cefalorraquídeo en 4,50%; no hubo relación estadísticamente significativa en la presentación de diabetes insípida o hipopituitarismo con el abordaje quirúrgico; hubo mejoría de la visión en el 31,7% de casos y con el bordaje transesfenoidal hubo mejoría en el 25,8% presentando relación estadísticamente significativa.