Implementación de una estación terrena satelital de recepción usando antenas Yagi en las bandas de frecuencias 144 MHz y 435 MHz del “CAPDS” en el instituto de investigación astronómico y aeroespacial Pedro Paulet de Arequipa - Jihuallanca Llanos, Willians Fredy (2024)
Esta tesis describe la implementación de una estación terrena satelital en el Instituto de Investigación Astronómica y Aeroespacial Pedro Paulet de Arequipa, utilizando antenas Yagi, equipos de RF y software especializado para la recepción de señales en las bandas de frecuencia de radioaficionados de 144 MHz y 435 MHz, para el Centro de Adquisición y Procesamiento de Datos Satelitales (“CAPDS”) del Instituto de Investigación Astronómica y Aeroespacial Pedro Paulet de Arequipa. Se presenta los cálculos en Python del presupuesto del enlace satelital, la arquitectura del hardware, los componentes utilizados y la conexión de las radios ICOM y el controlador del rotor (SpidAlfa Rot2Prog) a un PC mediante interfaz USB. La tesis también describe el software necesario para el control de los equipos, el control del rotor, el seguimiento de los satélites y la recepción. El funcionamiento de la estación terrestre se verificó mediante la recepción y decodificación de telemetría de satélites Cubesat que operan en las mismas bandas de frecuencia.