Análisis de siete espumantes poliglicoles en la recuperación de partículas gruesas en la flotación de sulfuros de cobre - Acosta Mamani, Paul Angelo (2023)
El presente trabajo permite explicar que parámetros influyen en la selección del espumante adecuado para mejorar la adherencia de las partículas de 270 , donde la química de superficie y la fisicoquímica juegan un rol importante para este tipo de flotación, en los antecedentes de muchas plantas de concentración de minerales de cobre en el Perú flotan a tamaños por debajo de los 150 (malla Tyler #100) donde hay problemas de arrastre de material insoluble, exceso de reactivos, etc., pero si el mineral del yacimiento es dócil y presentará un buen grado de liberación, esto beneficiaria a la empresa considerando el aspecto económico, como en los procesos continuos y su disposición final (relave), siendo efectivo la flotación de partículas gruesas; las pruebas experimentales fueron realizadas en laboratorio metalúrgico, donde la metodología tiene dos objetivos, el primero, estudiar el índice de espumabilidad permitiendo establecer la dosis adecuada de espumante, además el grado de estabilidad que consistió en medir la velocidad de formación de la espuma y la altura de estabilidad del colchón, en este procedimiento se utilizó el equipo llamado Bikerman que consta de un tubo de 110 mm de diámetro y una altura de 2195 mm con flujo de aire continuo de 6 litros por minutos a presión de 2 PSI, donde la solución presenta un pH básico para evaluar los espumante DF-430, DF-441, DF-440, XFS-1020, DF-410, XFS-101225 y XFS-212. En segundo lugar, los espumantes se sometieron a pruebas de flotación batch con las condiciones operacionales de una planta concentradora de la región de Apurímac, donde se estableció el análisis en masa y recuperación de cobre en el rango de estudio de la partícula, obteniendo los siguientes resultados en el experimento. El espumante DF-441 (Éter monometil polipropilenglicol) a medida que se incrementaba la dosis de espumante este aumentaba rápidamente el colchón de espuma con la dosis de 30 g/T alcanzó una velocidad de 24,05 cm/s, además podemos rescatar de la prueba de Bikerman que el espumante XFS-1020 con la dosis de 10 g/T se obtuvo una altura de estabilidad de 11,19 cm obteniendo el mayor valor que los demás espumantes analizados. Finalmente, en la flotación batch de partículas gruesas de tamaño de 270 se evidencia que el espumante DF-430 (mezcla de tripropilenglicol y dipropilenglicol) alcanzó los mayores valores en porcentaje de masa en el concentrado de 4,6% en masa entre la malla 48 (300 ) y 65 (212 ), además en su concentrado presenta una recuperación de cobre de 65,32%Cu.