Relación del clima organizacional con la satisfacción laboral del personal del servicio de medicina y cirugía del HNCASE - Torres Chura, Eloy Helbert (2014)
La satisfacción laboral del personal de salud puede ser influida por diversos factores, dentro de los cuales el clima organizacional es de gran importancia. Objetivo:Establecer la relación del clima organizacional con la satisfacción laboral del personal del servicio de Medicina y Cirugía del HNCASE. Métodos:se aplicaron como instrumentos la Escala de Opiniones SL-SPC para evaluar satisfacción laboral, y el cuestionario de clima organizacional de Litwin G, Steers, R y Braunstein, D., a los trabajadores de salud de los servicios, que cumplieron criterios de selección. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva y se relaciona variables con coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: Se logró una participación del 86.84% de casos (66 trabajadores).El 48.48% de trabajadores laboraron en cirugía y 51.52% en medicina. La edad de los trabajadores predominó entre los 40 y 49 años, el 60.61% del total de trabajadores fueron mujeres y 39.39% varones. Predominaron los casados (73.53% en Medicina 84.38% en Cirugía). El 50% de trabajadores de Medicina son nombrados, y el 65.63% de trabajadores en cirugía. Todos los trabajadores, excepto uno, consideraron el clima organizacional como bueno, y uno solo como ineficaz (1.52% del total), y todos los trabajadores consideraron una satisfacción regular. En cuanto a la asociación de condición laboral, tiempo de servicio y ocupación con satisfacción laboral se encontró que solo existe diferencia significativa en la asociación entre ocupación y satisfacción laboral (P<0.02) En todos los servicios y en global, se notó una relación inversa entre los puntajes de clima organizacional y satisfacción laboral: a mayor puntaje de clima organizacional (menor clima), disminuyen los puntajes de satisfacción laboral (menor satisfacción), la magnitud de la relación fue más elevada y significativa en los trabajadores del servicio de Medicina (r = 0.54; p < 0.05), mientras que en cirugía la relación fue discreta (r = 0.19; p > 0.05). Conclusión:Existe una relación baja entre la satisfacción y el clima organizacional del total de trabajadores, siendo mejor esta relación entre los trabajadores del servicio de Medicina.