Determinación de la calidad de agua de pozos artesianos y sus aspectos ambientales asociados, Juliaca, Puno, 2018 - Tacuri Robles, Roxana (2019)
La investigación se realizó en el sector de la circunvalación 2 margen derecho e izquierdo del rio Torococha de la ciudad de Juliaca, Provincia de San Román, durante los meses de Junio-Septiembre del 2018. El objetivo principal fue determinar la calidad de agua obtenida a partir de pozos artesianos de los alrededores de la ciudad de Juliaca, estableciendo fundamentalmente las características físico químicas y microbiológicas de muestras de agua obtenidas a partir de 10 pozos, los valores de los análisis realizados para los parámetros físicos químicos y microbiológicos fueron realizados en los laboratorios de la Universidad Nacional del Altiplano en las Facultades de Ingeniería Química y Medicina Veterinaria dichos resultados fueron comparados con el reglamento de calidad de agua para consumo humano. DS-031-2010-SA, de los ocho parámetros considerados de la totalidad de las muestras no cumplen por lo menos con dos, existiendo alguna muestra que incluso incumple con cuatro de los parámetros determinados. Se concluye que ninguno de los pozos artesianos tiene agua apta para el consumo humano. Luego de la evaluación de riesgos ambientales se tiene que el escenario de consumo de agua con contaminación fecal en las fuentes de agua, que alcanza el nivel de riesgo muy alto que llega a 240 Colif./100mL en coliformes fecales, mientras que los escenarios de consumo de agua con elevado contenido de dureza está llegando a 1128mg/L, elevada cantidad de sulfatos de 338.40mg/L, finalmente el escenario consumo de agua con elevada cantidad de cloruros de 511.84mg/L lo que presenta un riesgo ambiental medio.