Relación entre los estilos de liderazgo situacional y habilidades directivas en el personal de línea de mando de una empresa industrial - Maque Ayma, Kenyo Maicol (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de brindar información científica teniendo en cuenta que las variables analizadas son, en nuestra consideración, importantes en el desarrollo de organizaciones es así que nos planteamos como objetivo identificar la relación entre las variables estilos de liderazgo situacional y habilidades directivas en el personal de línea de mando, donde se consideró una muestra no probabilística intencional de 168 trabajadores que ocupaban un puesto relacionado a la línea de mando; para el presente estudio de investigación se utilizaron los cuestionarios de liderazgo situacional de Hersey y Blanchard, el cual presenta un índice de validez a través V de Aiken entre 0,80 y 1,00 y de Habilidades Directivas de Whetten y Cameron, con una validez de contenido (Juicio de expertos), un coeficiente de 0,84 y un índice de confiabilidad de 0,974 del Alfa de Cronbach. Para el análisis y la presentación de los datos se empleó el programa estadístico SPSS versión 25; los resultados demuestran que la relación entre ambas variables se da en forma directa y significativa, esto significa que en el momento que se presenta un cambio de estilo de liderazgo para ajustarse a una situación concreta, también se estará adaptando y potenciando sus habilidades directivas.