Revaloración del paisaje: Centro Cultural agroforestería en el valle del río Chili en la periferia del centro histórico de Arequipa - Catuma Zapata, Andrea Lizbeth (2024)
A nivel nacional e internacional el tema ambiental está teniendo una gran envergadura e importancia debido al rápido crecimiento urbano desordenado la cual ha provocado el deterioro y perdida de los ecosistemas naturales, viéndose perjudicados el rol ambiental y rol agrario. Es por ello que se han originado organizaciones enfocadas a la protección, educación y conservación del medio ambiente natural. Debido a la necesidad de comprender la importancia de la valoración del paisaje natural nos lleva a entender y difundir que la educación ambiental es esencial en nuestra formación educativa, con el objetivo de promover la participación de la población con el medio ambiente natural mediante la sensibilización, comprensión e integración social desde el impacto que el ser humano tiene con su entorno. El río Chili juega un rol ambiental fundamental en Arequipa, ofrece una serie de atractivos paisajísticos que embellecen y enriquecen Arequipa. Sin embargo, la mayor parte de la población no tiene acceso e interés a esta información, es por ello que el presente trabajo de investigación propone diseñar un centro cultural agroforestería, mediante la integración cultural y la agroforestería, con la finalidad de la revaloración del suelo urbano-natural productivo del valle del río Chili en la periferia del centro histórico en la ciudad de Arequipa, brindando así una mejor calidad de vida y desarrollo cultural ambiental.