Vínculo paterno filial y estrés parental de padres de familia de adolescentes infractores del SOA, distritos de Paucarpata y Cerro Colorado, Arequipa 2024 - Huanca Leon, Yamile Abril (2025)
RESUMEN El presente trabajo de investigación titulado, “Vínculo paterno filial y estrés parental de padres de familia de adolescentes infractores del SOA, distritos de Paucarpata y Cerro Colorado, Arequipa 2024”, tuvo como objetivo general determinar la influencia del vínculo paterno filial y estrés parental de padres de familia de adolescentes infractores del SOA, distritos de Paucarpata y Cerro Colorado, Arequipa 2024. Metodológicamente corresponde a un estudio cuantitativo de tipo descriptivo explicativo. Se aplicó para ello dos cuestionarios: Cuestionario de Vínculo Paterno-Filial en Padres y Madres (Granados 2017) y Cuestionario de Estrés Parental, versión abreviada (PSI-SF) Sánchez Griñán (2015). Fueron aplicados a 38 padres de familia asistentes a las escuelas de padres. Utilizando para el procesamiento de los resultados el paquete de análisis estadístico para la investigación en ciencias sociales SPSS. Entre los resultados se halló existen niveles medios de estrés parental como de vínculo paterno filial de un 42,5 %, así mismo el tipo de vínculo paterno filial evitativo y ambivalente poseen niveles altos con un 67,5%, con niveles medios de estrés parental del 67,5% y niveles bajos de un 27,5%, en cuanto a las dimensiones del estrés parental se obtuvo lo siguiente: malestar paterno (50,0%) interacción disfuncional (47,5%) e hijo difícil (55,0%), finalmente se concluye que existe influencia del vínculo paterno filial en el estrés parental de los padres de familia de adolescentes infractores del SOA, distritos de Paucarpata y Cerro Colorado, Arequipa 2024, así mismo que existe niveles medios con tendencia a bajo de vinculo paterno filial y niveles medios con tendencia a bajo de estrés parental.