Implementación de procedimientos para el ordenamiento de cables aéreos de telecomunicaciones en la infraestructura eléctrica debido a accidente mortal en Socabaya - Arequipa - Huanaco Ccallo, Julia Kasandra (2024)
Este trabajo de suficiencia profesional, tiene como finalidad elaborar procedimientos a partir de la cual se pueda ampliar la instalación, supervisión y retiro de cables de telecomunicaciones, ubicados en la infraestructura de la Concesionaria de Distribución Eléctrica en Arequipa, Sociedad Eléctrica del Sur Oeste S.A. (SEAL). Las empresas de telecomunicaciones, en varios de los casos instalan los cables de telecomunicaciones en la infraestructura de SEAL, sin respetar los lineamientos y la normativa estipulada en el Código Nacional de Electricidad - Suministro 2011, por lo que generan riesgo eléctrico que afecta la seguridad de la población. Es importante entender que la seguridad de las personas no tiene precio, por lo que se analiza un caso de accidente mortal ocurrido en el Distrito de Socabaya el día sábado 20 de enero del 2024, explicando lo ocurrido y se evalúa la investigación fiscal para hallar la responsabilidad de los involucrados, por la muerte de un niño. Este accidente genero para SEAL, multas por el ente fiscalizador OSINERGMIN, así como una investigación administrativa y penal, para aplicar las sanciones correspondientes a los responsables. En los últimos años se ha visto una expansión inmensurable de cables de telecomunicaciones, por Empresas de Telecomunicaciones que obtienen la concesión del Ministerio de Transporte y Comunicaciones, para ofrecer servicios de internet y televisión por cable, sin embargo, muchas de las empresas realizan la instalación de sus cables de telecomunicaciones en los postes de propiedad de SEAL, sin autorización, al realizar los trabajos sin supervisión y una fiscalización, es que generan riesgo eléctrico.