Evaluación de la sílice granular durante la lixiviación de elementos auríferos del Proyecto Minero Anama - Mendoza Cuti, Anhelo Omar (2019)
El mineral es preparado para realizar pruebas de lixiviación en columna grande, columna mediana, botellas y flash, a granulometrías desde “run-of-mine” ROM (sin triturar) hasta 60 % malla menos 200 con el objetivo de evaluar el % de recuperación del metal valioso. Para realizar la prueba en columna grande se pasó todo el mineral por las mallas (+6”, +4”, + 2”, + 1 ½” -1 ½”) y se cuarteó el mineral por fracción por cada malla para análisis de oro. Para esta prueba se utilizó una estructura cilíndrica metálica de 0.77 m de diámetro y 6 m de altura, el mineral cargado es compositado por mallas (+6”, +4”, + 2”, + 1 ½” -1 ½”), la cantidad de mineral cargado es 4154.87 Kg peso seco, con un contenido de oro promedio de 0.141 g/t, se utilizó la solución de riego a una concentración de 200 ppm de NaCN y un ratio de flujo de 10 L/h*m2. La recuperación del mineral sílice Granular alcanzó 84.00 % extracción de Au con cabeza analizada (sólidos), 84.89 % extracción de Au con cabeza calculada (soluciones y ripios) y 84.25 % extracción de Au con cabeza calculada (carbones y ripios), el consumo de reactivos es 1.380 Kg Cal/t mineral y 0.158 Kg NaCN/t mineral en un tiempo de 75 días de lixiviación y el ratio liquido/solido es de 1.84. Se realizó cinco pruebas de lixiviación en botellas a 60% malla -200 con muestra compositada por mallas (+6”, +4”, + 2”, + 1 ½” -1 ½”) a una densidad de pulpa de 40% de sólidos. La concentración de NaCN fue de 200 ppm con un tiempo de agitación de 72 horas, la extracción del metal valioso según la cabeza analizada es de 85.12%. Se realizó cuatro pruebas de lixiviación flash a 60% malla -200 con muestra compositada por mallas (+6”, +4”, + 2”, + 1 ½” -1 ½”) a concentración de 10,000 ppm NaCN y 3,000 NaOH respectivamente. Los resultados de la prueba flash tiene una recuperación máxima promedio de 88.70 % extracción de Au.