Sudoku como herramienta para elevar el nivel de concentración de los estudiantes del primer grado de educación secundaria de la institución educativa “Simón Bolívar”, de Moquegua - 2019 - Luque Lopez, Mercedes Edith (2020)
El presente trabajo es una investigación pre experimental titulada “Sudoku como herramienta para mejorar el nivel de concentración de los estudiantes del primer grado de secundaria de la institución educativa Simón Bolívar Moquegua - 2019” tuvo como objetivo “Determinar como la herramienta Sudoku influye en el nivel de concentración de estudiantes de la I.E. Simón Bolívar Nivel Secundaria”, debiendo, para ello recoger información necesaria para la investigación y aplicar sesiones con el juego Sudoku a los estudiantes de primer grado del Nivel Secundaria de la institución educativa como estímulo para lograr la mejora del nivel de concentración en la institución educativa. Es una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo; con diseño pre experimental porque se aplicó un pre prueba a una muestra no probabilística porque los sujetos de la muestra son seleccionados en función de la accesibilidad y a criterio personal del investigador, de 30 estudiantes, seleccionados de una población de 30 estudiantes del nivel secundario, para recoger información sobre el nivel de concentración de estudiantes de la institución educativa “Simón Bolívar”.Se encontró que el Sudoku como herramienta, influyó de manera significativa en elevar el nivel de concentración de los estudiantes considerando que existe una diferencia promedio de 11,53 que nos indica que en la percepción de los 30 estudiantes que la influencia del Sudoku como herramienta en el nivel de concentración es bastante significativa, con un p - valor Sig = 0,0000.