Niveles de Metales Pesados (Pb, Al y Sr) en epoca de avenida y estiaje en el Rio Osmore, region Moquegua - Sanchez Valencia, Rodolfo Rafael (2019)
La calidad del recurso hídrico por los impactos de la gran minería en la región Moquegua, es un tema relevante y complejo, debido a los antecedentes que han desencadenado pasivos ambientales y contaminación en el agua de los ríos de la cuenca Moquegua-Ilo-Osmore. Razón por la que se motivó desarrollar el presente estudio, en el que se evalúa metales pesados (Al, Pb y Sr) en esta Cuenca. El área de estudio se ubica en la zona de influencia donde se extrae minerales de cobre y molibdeno, por lo que aparece la interrogante de “Si existe presencia de metales pesados provenientes de la Minería como principal tributario de los ríos de la Cuenca Moquegua-Ilo-Osmore”. Se tomaron muestras en 6 estaciones de monitoreo desde Octubre del 2016 a Marzo del 2017, siendo los tributarios los Ríos (1) Huaracane-Otora, (2) Torata (3) Azana-Tumilaca, (4) Moquegua, (5) Osmore Alto y (6) Osmore Bajo, desembocando en el mar. El muestreo se realizó de acuerdo al Protocolo Nacional para el Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos Superficiales y el análisis químico por el método de Espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente ICPMS, previa digestión ácida, usando hotblock o microondas o filtración y análisis instrumental por ICP-OES (EPA Method 6010B). Los resultados de campo obtenidos muestran un pH, en ambas épocas, estiaje y avenida en el rango establecido por el ECA 2017, con un ligera basicidad en los puntos cercanos a la costa, indicador de suelos alcalinos, la conductividad, en las 6 estaciones cumplen en un 100% con la Norma, presentando una baja cantidad de sales disueltas; la presencia de Oxígeno disuelto es óptima siendo un reflejo de buena calidad de agua de los ríos de la cuenca Moquegua-Ilo-Osmore, haciendo posible actividades de siembra y cultivo de vegetales, así como de bebida para animales. Se presentaron concentraciones bajas de Aluminio (3.73 mg/L a 0.0565 mg/L), Plomo (0.00172 mg/L a < 0.00025 mg/L) y Estroncio (1.06 mg/L a 0.215 mg/L) durante el estiaje; mientras que en época de avenida, el aluminio supero el ECA para agua 2017 (28.2 mg/L) siendo aproximadamente 600% mayor al estándar nacional, siendo perjudicial para la flora y fauna de la cuenca. En conclusión las aguas de fines agrícolas y ganadería de la cuenca Moquegua-Ilo-Osmore, son de leve riesgo, empero, la presencia de aluminio en época de avenida afecta su calidad; siendo las autoridades competentes ANA, OEFA, DIGESA, asumir un rol más estricto de monitoreo del agua, además de sedimentos, flora y fauna.