Identificación y evaluación de la capacidad fitorremediadora de las especies vegetales encontradas en el pasivo ambiental minero de la comunidad campesina Arirahua del distrito de Yanaquihua ubicado en la provincia de Condesuyos Arequipa - Cuba Alvarez, Frida Alejandra (2025)
La presente investigación identificó de manera cualitativa las especies vegetales nativas que se desarrollan en la C.C. de Arirahua, localizada en el distrito Yanaquihua, provincia de Condesuyos - Arequipa. Se identificó las especies vegetales nativas que se desarrollan de manera natural dentro del PAM, aledaño a la comunidad. Las especies vegetales nativas identificadas fueron; Diplosthephium meyenii “Tola” y Baccharis latifolia “Chilca” ambas pertenecientes a la familia Asteraceae. Identificadas las especies del PAM, se seleccionó la especie con la cual se realizarían los tratamientos, tomándose como criterio de supervivencia de especies. Se realizó el conteo del número total por cada especie dentro del PAM, encontrándose 08 especies de Diplosthephium meyenii y 13 especies de Baccharis latifolia. Por tanto, se seleccionó la especie vegetal con mayo predominancia, siendo la Baccharis latifolia. Inicialmente se recolectaron datos de las características tanto del PAM como de la especie Baccharis latifolia. De los resultados iniciales se encontró un valor de 120mg/kg de plomo en el Pasivo Ambiental, mientras la especie Baccharis latifolia presento una concentración de 32.4 mg/kg en su composición orgánica (raíz, tallo y hojas). De manera simultánea se realizó el muestreo de un suelo natural propio del entorno de la comunidad en el cual se desarrollaba la especie vegetal, encontrándose que el suelo natural del entorno en adelante denominado Suelo Libre de Contaminarte (SLC) presentaba un valor < 0.2mg/kg. Esta información sirvió para determinar al plomo como elemento potencialmente toxico EPT. Se desarrollaron distintos tratamientos, en diferentes proporciones de suelo y PAM para determinar la capacidad fitorremediadora de la Baccharis latifolia, se iniciaron con un total de 05 tratamientos y 03 repeticiones. Estos tratamientos tuvieron las siguientes proporciones; T1: (tratamiento testigo) suelo libre de contaminante, T2: Sustrato con un 25 % de relave, T3: Relave 50% + 50% suelo libre contaminante, T4: Relave 75% + 25% suelo libre de contaminante, T5: Relave 100%. Una vez ejecutados dichos tratamientos durante el periodo de 25 a 30 días, se presenció la supervivencia de la especie en las condiciones del tratamiento T1, en este tratamiento la especie Baccharis latifolia estuvo en contacto con el suelo libre de contaminante. Teniendo como materia de experimentación el tratamiento T1, las tres repeticiones se nombraron como M1, M2 y M3, cuya concentración en plomo inicial fue de < 0.2mg/kg por lo que se le añadió a cada macetero una concentración de 20ml de solución de Nitrato de Plomo cuyo valor teórico esperado era 80mg/kg en el suelo, se tuvo un cuarto macetero el cual contenía la concentración de la solución y el suelo natural, por ende los ensayos de los 3 tratamientos M1, M2 y M3 tuvieron una concentración inicial real de 79.4mg/kg valor que está por encima del ECA suelo agrícola (70mg/kg). Se realizó el seguimiento durante el periodo de 180 días con intervalos de 60 días para el seguimiento partiendo de una concentración inicial en suelo de 79.4mg/kg de plomo y una concentración de 4.2mg/kg de plomo en la especie vegetal, llegando a una concentración final de 77.3 mg/kg de plomo y una concentración de 6.2mg/kg en la especie vegetal cuyo factor de concentración FBC= 0.082 el cual es menor a 1, con lo que se corrobora que la especie vegetal Baccharis latifolia es una especie exclusora.