Centrifugación - Mercado Mercado, Angel David (2014)
La centrifugación es un método por el cual se pueden separar sólidos de líquidos de diferente densidad mediante una fuerza centrífuga. Una centrífuga es un aparato que aplica una fuerza centrífuga sostenida (esto es, una fuerza producida por rotación) Las centrifugas son instrumentos que permiten someter a las muestras a intensas fuerzas que producen la sedimentación en poco tiempo de las partículas que tienen una densidad mayor que la del medio que las rodea La base física de la separación es la acción de la fuerza centrífuga sobre las partículas en rotación, que aumenta con el radio del campo rotacional y con la velocidad de rotación. La velocidad de sedimentación se determina por la densidad de las partículas. Una centrífuga es una pieza del equipo que separa las partículas sólidas de líquidos o separa los líquidos de la mezcla líquida, generalmente mediante el uso de la fuerza centrífuga. Se suele aplicar en las industrias de productos químicos, petróleo, alimentos, farmacéutica mina, carbón, tratamiento de aguas, naval, etc.