Habilidades sociales y motivación en el área de comunicación en los estudiantes del 4to grado de la institución educativa Nº 41041 “Cristo Rey”, Camaná - 2016 - Vilca Cabana, Roberto (2018)
La presente investigación titulada: “Habilidades sociales y motivación en el área de comunicación en los estudiantes del 4to grado de la institución educativa Nº 41041 “Cristo Rey”, Camaná - 2016”, tiene como objetivo describir las características que presentan las habilidades sociales y motivación en los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria; corresponde al enfoque cuantitativo; asume como variables las habilidades sociales y motivación en el área de comunicación. La metodología es cuantitativa y descriptiva; con una población compuesta por todos los estudiantes de la institución educativa 41041 Cristo Rey; la muestra comprende a los estudiantes del 4to grado de educación secundaria de la institución educativa 41041 Cristo Rey. Se asumió las técnicas de la entrevista y la evaluación; como instrumentos, la guía de entrevista y el test de habilidades sociales. Las técnicas nos proporcionaron información sobre el comportamiento de las variables: Habilidades sociales y motivación de los estudiantes en el área de comunicación. Todas las acciones se ejecutaron y procesaron de acuerdo a lo previsto. Los resultados revelan, las principales características que presentan la vivencia y práctica de las habilidades sociales en los estudiantes del cuarto grado, su incipiente práctica, producto del proceso de desarrollo personal y social de los estudiantes, mientras que, la motivación está condicionada a las estrategias que maneje el docente del área de comunicación.