Anisotropía sísmica de la corteza terrestre en el sur del Perú a partir de funciones receptoras: Inferencias de sus implicaciones geodinámicas - Escobar Ordoñez, Jose Luis (2025)
El estudio de la anisotropía sísmica de la corteza es fundamental para comprender los procesos geodinámicos y los mecanismos de deformación que afectan a la corteza terrestre. En este trabajo se aplicó el método sismológico de Funciones Receptoras (FR) para estimar los parámetros anisotrópicos (tiempo de retraso, δt, y dirección rápida de polarización, Φ) de las fases convertidas en la interfase corteza–manto (PmS). La metodología se basó en el análisis conjunto de la energía radial, transversal y de la correlación cruzada de las FR, utilizando registros de eventos telesísmicos con distancias epicentrales entre 30° y 95°, registrados en 138 estaciones sísmicas de banda ancha del proyecto PeruSE (Peru Subduction Experiment, 2008–2013). Los resultados muestran valores de δt entre 0.3 y 1.2 s y direcciones rápidas Φ predominantemente orientadas hacia el NO–SE, en concordancia con el régimen compresivo impuesto por la subducción de la placa de Nazca bajo la Sudamericana. Sin embargo, se observaron variaciones locales con orientaciones al NE–SO, relacionadas con los diferentes tipos de esfuerzos corticales generados por la deformación interna, donde se desarrollan zonas de compresión, distensión o cizalla según el dominio tectónico. Estas variaciones se asocian a la influencia de estructuras corticales y a la actividad magmática en sectores de la Cordillera Occidental, reflejando la naturaleza heterogénea de la corteza andina. Finalmente, la comparación con estudios previos de anisotropía del manto superior sugiere una correspondencia parcial entre ambas escalas, lo que podría indicar un acoplamiento vertical del campo de esfuerzos desde la corteza hasta el manto. En conjunto, los resultados evidencian que la corteza del sur del Perú constituye un sistema dinámico y complejo, donde la deformación está modulada por la interacción entre la subducción activa, las estructuras corticales y la actividad volcánica.