Percepción de las condiciones laborales según variables sociodemográficas de los trabajadores de la municipalidad distrital de Yura, Arequipa 2023 - Carpio Quispe, Yoselyn (2024)
En la búsqueda constante por comprender y mejorar las condiciones laborales de los trabajadores, el presente trabajo de investigación se adentra en la percepción de las condiciones laborales en la Municipalidad Distrital de Yura, ubicada en la región de Arequipa, durante el año 2023. Este estudio se forma como una herramienta fundamental para comprender las complejidades que rodean el entorno laboral y para identificar áreas de oportunidad que contribuyan a optimizar el bienestar y rendimiento de los trabajadores de la municipalidad. Las condiciones laborales, entendidas como el conjunto de elementos que afectan el ambiente de trabajo, la relación trabajador-empleador, así como los beneficios y recursos ofrecidos, son determinantes en la satisfacción y desempeño de los trabajadores. En este contexto, la Municipalidad Distrital de Yura se convierte en un escenario propicio para analizar y comprender las percepciones de los servidores frente a estas condiciones, considerando las particularidades sociodemográficas que influyen en sus experiencias laborales. La municipalidad, como entidad clave en la gestión y desarrollo local, desempeña un papel fundamental en la vida de la comunidad y, por ende, en la de sus trabajadores. La calidad de las condiciones laborales en la entidad gubernamental no solo impacta directamente en la vida de los trabajadores, sino también en la eficacia y eficiencia de los servicios brindados a la población. Por lo tanto, resulta preciso explorar las percepciones de los trabajadores municipales y analizar cómo estas se relacionan con variables sociodemográficas específicas. Este trabajo se presenta como un aporte significativo no solo para la gestión interna de la Municipalidad Distrital de Yura, sino también como un referente para otras entidades gubernamentales y organizaciones interesadas en promover ambientes laborales más justos, equitativos y satisfactorios.