Mejoramiento del sistema de proteccion de cortocircuito con la implementacion de limitadores de corriente marca ABB en la subestacion electrica principal de sociedad minera Cerro Verde S.A.A - Rosas Romero, Christian Leonel (2018)
Una de las características principales de los sistemas eléctricos es su constante cambio de carga en el paso del tiempo, ya que nunca se tiene el mismo tipo de red en las instalaciones eléctricas. Esta característica causa que nuestros equipos de protección y maniobra deban tener la capacidad para soportar dichos cambios, lo cual provocaría un sobredimensionamiento incierto ya que no sabremos cuanto es que aumentaría o reduciría nuestra red. Lo cual se vino dando en la subestación principal PDC1 en sociedad minera Cerro Verde. Por tanto nos llevó a proyectar un sistema de protección el cual pudo satisfacer las necesidades requeridas dándonos la protección y confiabilidad necesaria para el sistema eléctrico, así como la continuidad del servicio. Se empleó equipos de protección llamados Limitadores de Corriente (IS), Marca ABB, para poder eliminar posibles desperfectos en el momento que se presente una falla de cortocircuito en el sistema eléctrico principal de acuerdo a los escenarios presentados. Se podrá ver que la implementación de estos dispositivos elimina el riesgo de daños producidos por las excesivas corrientes de cortocircuito. Además de ser un ahorro en costos ya que su implementación evitara gastos de tiempo y dinero.