Evaluación de los indicadores de gestión (kpi) en el mantenimiento basado en la confiabilidad para el periodo 2024 - Justo Quispe, Joel Yhordan (2025)
La industria minera en el Perú se enfrenta actualmente a un entorno altamente competitivo y exigente en términos de producción, seguridad y protección ambiental. Por ello, es fundamental que los equipos de producción mantengan un alto nivel de eficiencia operativa, asegurando su funcionamiento continuo y evitando fallos inesperados. Este informe tiene como objetivo evaluar la relevancia de los indicadores clave de rendimiento (KPI) relacionados con el mantenimiento basado en la confiabilidad, con especial énfasis en la disponibilidad inherente, que mide la eficiencia de la producción en términos de porcentaje. Además, se aborda la relación de estos indicadores con el MTTR (Tiempo Medio de Reparación), que facilita la planificación de los programas de mantenimiento al cuantificar el tiempo requerido para reparar los equipos, y el MTBF (Tiempo Medio Entre Fallas), que mide la efectividad de las reparaciones y el tiempo promedio entre fallas. todo esto permite evaluar y hacer planes de acción para organizar y planificar el objetivo. El análisis se centra en los datos correspondientes al período 2024, con el fin de identificar los meses con mayor MTBF, así como los equipos que han registrado las mayores horas de inactividad y las frecuentes paradas. Esta información será clave para desarrollar un plan de acción orientado a mejorar la eficiencia operativa y optimizar los procesos de mantenimiento.