Análisis de perforación y voladura controlada para evitar sobredimensionamiento de galerías en la Unidad Antonieta – Compañía de Minas Arirahua - De Ybarra Murguía, Midwar Fernando (2013)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal desarrollar un análisis del estado actual de las actividades de perforación y voladura para controlar el sobre dimensionamiento de galerías y a su vez disminuir el sostenimiento de las mismas en la Unidad Minera Antonieta de la Cía. Minera Arirahua. El procedimiento seguido fue el siguiente: 1ero.- Se justificó el trabajo de investigación, considerando los nuevos enfoques de productividad y conservación del medio ambiente que dan énfasis al uso racional de los recursos y optimización de los procesos en trabajos de perforación y voladura en galerías, lo cual significa una reducción de costos directos e indirectos de producción, no solo en perforación y voladura, sino en las fases de sostenimiento, obteniéndose mayor seguridad y estabilidad del macizo rocoso. 2do.- En el marco teórico se contempló los aspectos principales de una voladura controlada en labores horizontales, tales como la relación entre el burden y espaciamiento, el control de la carga lineal, distribución de taladros de la periferie. 3ero. Se hizo un detallle de todas las generalidades de la Unidad Minera Antonieta, Cía. Minera Arirahua, desde la ubicación, accesibilidad, topografía, clima, geología, planeamiento de minado, operaciones mina y planta. 4to.- En la metodología de trabajo se trató de los rendimientos de perforación antes del proyecto, la voladura en galerías, sus eventos del proceso de fragmentación, la detonación, el esquema de carga de explosivos y la secuencia de salida; se realizó la evaluación de resultados tal como el avance efectivo, el grado de fragmentación de la Galería 215, Nivel 3260, sus rendimientos y eficiencias, el diseño de mallas de perforación, la sobre excavación obtenida, el daño al macizo rocoso y se propuso nueva malla de perforación para reducir la sobre excavación, mediante aplicación de técnicas propuestas para evitar una sobre excavación superior a 5 %; se aplicó la teoría de la voladura controlada ; para ello se propuso una nueva malla de perforación para la voladura controlada de la Galería 215 Nv. 3260. En el último capítulo de resultados se hizo el diseño de la perforación y voladura controlada empleando cordón detonante en el perímetro de la sección de la Galería 215 en estudio, considerando los costos de perforación y voladura. También se mostraron las diferencias entre el modelo de perforación y voladura actual y el modelo propuesto. Los resultados fueron los siguientes: • El 5% de sobre excavación máxima en las galerías equivale a 0,29 m2, lo que representa un volumen de 0,41 m3, un tonelaje de 1,11 TM/disparo; luego, los costos de sobre excavación: CSe = 1,11 TM/disp. * 209,52 US$/m.l. * 1disp./20,79 TM CSe = 11,18 US$/metro lineal de avance • En cambio, con un 10 % de sobreexcavación equivale a 1,07 m2, con un avance de 1,40 m por disparo, representa un volumen de 1,50 m3/disparo ó 4,05 TM/disp.; reemplazando valores encontramos los costos de sobre excavación: CSe = 4,05 TM/disp. * 194,29 US$/m.l. * 1disp./22,60 TM CSe = 34,81 US$/metro lineal de avance