Factores asociados a anemia en niños de 6-35 meses en el Centro de Salud de Mariano Melgar enero - mayo 2021 - Cardenas Quispe, Bryan Cesar (2021)
Objetivos. Determinar la prevalencia de los grados de severidad y los factores asociados a la anemia en niños de 6 a 35 meses de edad en el Centro de Salud Mariano Melgar entre enero a mayo del 2021. Métodos. El estudio fue observacional, retrospectivo y transversal, de casos y controles. La población fue de 526 niños, y de acuerdo a los criterios de elegibilidad, se obtuvieron 40 casos con el diagnóstico de anemia ferropénica y 80 controles sanos. Las variables estudiadas fueron: la anemia como variable dependiente, definida por el valor de hemoglobina corregida en altitud menor de 11 g/dL; los factores asociados fueron los inherentes al niño, alimentarios y maternos. La técnica de recolección de datos fue la entrevista y el instrumento una ficha de entrevista aprobada por juicio de expertos. El análisis estadístico fue mediante Chi cuadrado(χ2) y Odds ratio(OR), con un intervalo de confianza al 95% y error de 0.05. Resultados. El 70% de los casos presentó anemia leve, el 30% moderada, los factores asociados fueron la inadecuada suplementación con hierro de los 4 a 6 meses de edad (χ2=25.414, p<0.001, OR=9.97, IC=3.74-26.56), la inadecuada suplementación rica en hierro a partir de los 6 meses de edad ( χ2=15.000, p<0.001, OR=5.00, IC=2.14-11.66) y la anemia gestacional (χ2= 11.484, p=0.001, OR=4.73, IC=1.84-12.16). Conclusiones. Predominó la anemia leve, los factores asociados fueron la inadecuada suplementación con hierro de los 4 a 6 meses, la inadecuada suplementación rica en hierro a partir de los 6 meses y la anemia gestacional.