La relación entre la dinámica familiar y las condiciones para el rendimiento académico en los jóvenes beneficiarios del PRONABEC - BECA 18, en el Instituto Superior Tecnológico Unitek, Arequipa 2019 - Calisaya Mestas, Liliana (2019)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre la dinámica familiar y las condiciones para el rendimiento académico en los jóvenes beneficiarios del PRONABEC - BECA 18, en el Instituto Superior Tecnológico UNITEK, Arequipa 2019. Para lo cual se utilizó la metodología cuantitativa, el estudio es de tipo correlacional causal con un nivel explicativo, se utilizó las técnicas como: la guía de encuesta y la revisión documentaría, las cuales permitieron obtener datos más cercanos acerca de la realidad de los estudiantes Beneficiarios, la muestra del estudio consta de 123 jóvenes beneficiarios del PRONABEC - BECA 18, del Instituto Superior Tecnológico UNITEK. La hipótesis de investigación fue que la dinámica familiar influye significativamente en las condiciones para el rendimiento académico en los jóvenes beneficiarios del PRONABEC - BECA 18 del Instituto Superior Tecnológico UNITEK, Arequipa 2019. Como resultado del estudio se comprueba la hipótesis planteada, ya que la dinámica familiar y las condiciones para el rendimiento académico están relacionados (Chi-cuadrado: p-valor = 0.000) de manera positiva con una intensidad de asociación muy fuerte (Rho de Spearman: coeficiente = 0.802).