Propuesta de diseño e implementación de laboratorio de microbiología según NTP-ISO/IEC 17025:2017 para colección de microorganismos en la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNSA Arequipa - Bernedo Guillen, Maida Susana (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer el diseño e implementación de un laboratorio de microbiología para colección de microorganismos en la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Agustín (UNSA), Arequipa, que cumpla con los estándares establecidos en la norma NTP-ISO/IEC 17025:2017. La investigación adoptó un enfoque mixto de naturaleza descriptiva, fundamentado en el análisis documental exhaustivo de los criterios establecidos en la norma NTP-ISO/IEC 17025:2017. La metodología incluyó diagnóstico situacional, desarrollo de especificaciones técnicas, elaboración de propuesta de implementación y verificación del cumplimiento normativo. La propuesta de diseño técnico establece una infraestructura integral de 340 m² distribuida en 13 áreas funcionales especializadas, incluyendo áreas de preservación y criopreservación, repositorio criogénico, laboratorio BSL-2, área de investigación y laboratorio principal. El diseño incorpora sistemas de control ambiental avanzado. La zonificación implementa niveles de bioseguridad diferenciados con flujo unidireccional y sistemas de ventilación con filtración HEPA. La propuesta de implementación se estructura en cuatro fases secuenciales durante 24 meses, con una inversión inicial de S/. 2 332 500 (USD 622 000) distribuida en equipamiento crítico (43 %), infraestructura (34 %), sistemas tecnológicos (10 %), mobiliario especializado (7 %) y capacitación (6 %). La verificación del cumplimiento normativo demuestra conformidad del 98 % con los requisitos de la norma NTP-ISO/IEC 17025:2017, incluyendo el desarrollo de formatos de Procedimientos Operativos Estándar (POE), instrucciones de trabajo específicas, y un sistema de gestión de calidad integrado con indicadores de desempeño cuantificables. La estrategia de acreditación contempla reconocimiento nacional por INACAL y organismos internacionales. Los resultados demuestran que es factible diseñar e implementar un laboratorio de conservación de microorganismos acreditado bajo la norma NTP-ISO/IEC 17025:2017, mejorando significativamente la precisión de los ensayos microbiológicos, incrementando la capacidad investigativa y fortaleciendo la vinculación con el sector productivo.