Las redes sociales virtuales como herramienta de participación política de los integrantes de la red LGTB+ Arequipa, 2023 - Gutierrez Romero, Rayza Gimena (2024)
La investigación tuvo como objetivo comprender las vivencias en torno a las redes sociales virtuales como herramienta de participación política de los integrantes de la Red LGTB+ Arequipa, en el año 2023. Se desarrolló con un diseño metodológico descriptivo y fenomenológico empírico, cuya recolección de información se apoyó en las técnicas de entrevista estructurada aplicada a una muestra de 6 integrantes y usuarios del Facebook de la Red LGTB+ Arequipa y revisión documental de 12 publicaciones de esta página durante el año 2023. Los resultados mostraron que las redes sociales virtuales son valiosas para la visibilización y movilización del colectivo LGTB+, facilitando la difusión de información, coordinación de acciones y expresión política. Además, fortalecen la cohesión e identidad del grupo, con motivaciones centradas en la educación, concienciación, promoción de la salud sexual y defensa de derechos. Sin embargo, enfrentan desafíos significativos como la gestión de la salud mental, la exposición a discursos de odio, la seguridad digital, la falta de representación política efectiva, la gestión de la privacidad y la falta de recursos.