Reconocimiento geológico y evaluación de riesgos de la zona Toroy- Lluta, Caylloma, Arequipa - Cabana Pilco, Nils York (2017)
El presente trabajo titulado “Reconocimiento Geológico y Evaluación de Riesgos de la Zona Toroy – Lluta” (Caylloma- Arequipa) describe, analiza la importancia del reconocimiento, la evaluación de riesgos geológicos en el área en mención. El objetivo planteado es realizar el “Reconocimiento Geológico y evaluación de Riesgos de la zona de Toroy- Lluta, Provincia de Caylloma” para un mejor entendimiento de los fenómenos que están ocurriendo en el área de estudio. La zona de estudio geográficamente está ubicada en el distrito de Lluta, se encuentra en el flanco Occidental de la Cordillera Occidental de los Andes del Sur del Perú, se halla a una distancia de 25 km al Sureste del distrito de Huanca, el área abarca el poblado de Lluta, el caserío de Toroy y sus alrededores. La previsión insuficiente que se expone en el área es debido a los procesos geodinámicos está causando daños físicos y sociales, generando una serie de fenómenos positivos, negativos como la pérdida de terrenos de cultivo, destrucción de vías de comunicación, generación de daños irreparables al ecosistema, destrucción de la flora y fauna, así como el incremento del caudal de los ríos y quebradas en época de precipitaciones pluviales, sumado al comportamiento litológico y estructural que ha inestabilizado las laderas con la conformación de una serie de deslizamientos, desprendimientos, colapsos e inundaciones. Resaltar los riesgos geológicos de la zona Toroy – Lluta y alrededores para tener un mejor conocimiento de estos fenómenos que se vienen generando y poderlos prevenir ante cualquier evento que puede suceder en un futuro.