Felicidad y espiritualidad en grupos con diferentes creencias religiosas en la provincia de Arequipa, 2022 - Turpo Gallegos, Ubaldo Vicente (2022)
En el presente trabajo de tipo descriptivo correlacional y de diseño no experimental transversal, el objetivo general fue determinar la relación entre felicidad y espiritualidad en grupos con diferentes creencias religiosas; a través de un muestreo intencional no probabilístico; se logró trabajar con una muestra de 236 participantes pertenecientes a diferentes grupos religiosos de la ciudad de Arequipa, a quienes se les aplicó una ficha de recolección de datos de carácter sociodemográfico, el Cuestionario de Felicidad de Lima de Reynaldo Alarcón y la Escala de Espiritualidad Personal Revisada – EEP-R de Juan Gonzáles-Rivera. Para el procesamiento de la información obtenida se recurrió al programa Excel, al software estadístico Jamovi y al programa SPSS en su versión 25; haciendo uso de tablas de frecuencia para explicar la estadística descriptiva y utilizando el coeficiente de correlación de Pearson (p-valor < 0,01; r de Pearson .318) los resultados mostraron que, efectivamente existe correlación estadísticamente significativa y positiva entre la felicidad y la espiritualidad en grupos con creencias religiosas diferentes, es decir a mayor espiritualidad también incrementa el grado de felicidad; esta relación, reiteramos, la correlación es directa y positiva de nivel bajo con respecto a la espiritualidad.