Causas del desinterés de los padres en la formación e indisciplina de sus hijos, estudiantes del nivel Primario de la Institución Educativa Carlos Baca Flor del Distrito de Cerro Colorado, Arequipa - Perú 2016 - Mery Chacana, Mitjal Schlomit (2016)
La familia siempre ha sido la principal institución social, teniendo a cargo una de las tareas más arduas y difíciles en la crianza y la educación de los miembros del hogar. Hoy en día, las personas viven en una sociedad carente de valores y de criterio, en donde el comportamiento y la manera de actuar inadecuada no tienen mayor relevancia. Muchas veces el rol de los padres se ve afectado por distintas causas un trabajo con horas extensas que no alcanza a solventar los gastos del hogar, limitando el tiempo de calidad y la entrega de una enseñanza integral responsable hacia los hijos, como un hijo no esperado que termina por cambiar la dinámica familiar ocasionando que la manera de actuar de los menores se escape de las manos de los progenitores, teniendo que plantear medidas necesarias para corregirla, sin embargo, otros prefieren desvincularse totalmente de su responsabilidad, desligando su compromiso a otras esferas sociales. En este sentido se pretende dar respuesta a las siguientes interrogantes: ¿Cuáles son las causas del desinterés de los padres en la formación de sus hijos y cómo influye en la indisciplina escolar? ¿Cómo se manifiesta la indisciplina de los estudiantes en el ámbito académico? ¿Cómo influye el conocimiento de paternidad responsable de los padres de familia en la aplicación de normas hacia sus hijos? ¿La ocupación de los padres influye o está asociada al desinterés en la formación o disciplina hacia sus hijos?. Se quiere responder al objetivo general que es “Identificar las principales causas del desinterés de los padres en la formación de sus hijos y su influencia en la indisciplina de los alumnos del nivel primario de la Institución Educativa Carlos Baca Flor. Por lo tanto se plantea la siguiente hipótesis: “Siendo que la disciplina se forma mediante el establecimiento de normas y valores inculcados en la familia, principalmente a través de los padres y/o tutores, es probable que la indisciplina de los estudiantes del nivel primario de la I.E Carlos Baca Flor esté relacionada al desinterés de los padres en la formación de sus hijos”. Siendo que la presente investigación se constituye en el siguiente orden: Capitulo I Planteamiento metodológico de la investigación, Capitulo II Aspectos Teóricos: Formación hacia los hijos e Indisciplina escolar, Capitulo III Resultados de la investigación y verificación de hipótesis. Finalmente se plantean las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos. Se espera que esta investigación pueda contribuir a mejorar la problemática del desinterés de los padres en la formación e indisciplina de los estudiantes de la institución Educativa Carlos Baca Flor.