Factores asociados a la estancia hospitalaria prolongada, servicio de ortopedia y traumatología del hospital nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo - Arequipa 2017 - Mamani Mendoza, Rocio Arcelia (2021)
En la actualidad se ha visto incrementada la estancia hospitalaria en la especialidad de Traumatología, los problemas generalmente son por la demora en algún proceso quirúrgico y no quirúrgico lo que influye en el atraso del alta hospitalaria conllevando a la falta de camas; es por esto que la permanencia de los pacientes que sufrieron retraso en algún proceso es excesiva, sin que ello conlleve a una mayor satisfacción. Esto genera efectos negativos en el sistema de salud; como deficiente accesibilidad a los servicios de hospitalización, saturación, aumento de costos y riesgos de eventos adversos.Ante esto se realizó un estudio epidemiológico observacional, retrospectivo, de corte transversal, con diseño de casos y controles, en el servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, durante el primer trimestre del año 2017, donde la población estuvo constituida por todas las historias clínicas de pacientes que egresaron, la muestra se seleccionó por muestreo no probabilístico por conveniencia según razón 1:2 de casos y controles, estando conformada por 31 casos (historia clínica de personas con estancia hospitalaria prolongada) y 63 controles (historia clínica de personas que no la presentaron). Para la recolección de datos se utilizó el instrumento: Ficha de recolección - factores asociados. Se demostró que el tiempo de estancia hospitalaria máxima fue de 39 días; los factores que se asocian con la estancia prolongada fueron: los factores personales como la edad adulto mayor (OR=3.6), el ser soltero (OR=0.13); factores del proceso de atención como la presencia de evento adverso (OR=9.2); los factores clínicos como el diagnóstico de coxartrosis (OR=2.8), factores administrativos se tiene al momento pre-quirúrgico con la intervención para artroplastia total de cadera (OR=3.3), la postergación quirúrgica (OR=3.6), por motivo falta de tiempo en sala (OR=5.8) y por el momento post-quirúrgico en el que se programara una re-intervención quirúrgica (OR=2.5).