Tratamiento en los medios de comunicación escrita de la problemática de la inseguridad ciudadana en Arequipa 2015 - Astete Tapia, Rocio Milagros (2016)
La Inseguridad ciudadana afecta cada día más a la población, vulnerando su integridad física- psicológica, convivencia social; por lo que se ha convertido en un tema importante en la agenda política del país. El Estado debe brindar seguridad a las personas y velar por el orden público. Los medios de comunicación son importantes porque a través de ellos nos enteramos de lo que ocurre en el País; por lo que se debe analizar el rol que juega especialmente la prensa escrita como voceros entre las necesidades de la población y las autoridades. En pocas palabras la función periodística brinda la posibilidad de canalizar formas más efectivas para fortalecer la seguridad ciudadana. Nos interesa investigar los titulares del diario “Correo” en el año 2015 de la región Arequipa; ya que representa mejor este tipo de información; porque se trata del periódico de mayor lectoría, distribución, con 53 años de trayectoria informativa, 10 secciones y su edición digital; dándonos una idea bastante exacta de los delitos más frecuentes que ocurren con respecto a la inseguridad ciudadana, a diferencia de otros diarios como “ El Popular” que cuenta con 32 años, 8 secciones, “El Trome” con 15 años, 8 secciones; sin embargo “El Pueblo” es el diario mas antiguo de la región ya que cuenta con 112 años brindando información periodística, pero tiene menor lectoría. La presente investigación científica está dividida en tres capítulos: El primer capítulo está referido al planteamiento teórico y metodológico de la investigación, el mismo que contiene: El planteamiento de problema, las preguntas, los objetivos, la hipótesis y el cronograma de actividades. El segundo capítulo presenta el contenido teórico de la investigación, adjuntando datos relevantes como la importancia de los medios de comunicación escrita, historia del diario “Correo”, la problemática de la inseguridad ciudadana a nivel nacional, regional y distrital. En el tercer capítulo se muestra los resultados de investigación a través de los gráficos con su respectiva descripción e interpretación. Finalmente damos a conocer las conclusiones, sugerencias y anexos (imágenes y cuadros) sobre el tema de inseguridad ciudadana en la región Arequipa.