Asociación entre adicción a internet y función familiar en adolescentes cibernautas del cercado de Arequipa, febrero 2020 - Flores Pariapaza, Roylith Isamar (2020)
Objetivos: Determinar la asociación entre adicción a internet y funcionalidad familiar en adolescentes cibernautas del Cercado de Arequipa, Febrero 2020. Determinar la prevalencia de adicción a internet y funcionalidad familiar. Determinar factores asociados a adicción a internet. Métodos: El presente estudio es de tipo observacional, prospectivo y transversal, se incluyeron a 122 adolescentes entre 12 - 21 años de edad asistentes de cabinas de internet del Cercado de Arequipa, Febrero 2020, se aplicó una ficha de recolección de datos, test de adicción a internet de Kimberly Young y el test de APGAR familiar de Smilkstein. Se hicieron análisis descriptivos, de correlación con paquetes estadísticos de programación SPSS (v.26.0) Resultados. El 79,5% ya tiene algún grado de adicción a internet (el 50,8 % adiccion moderada, el 28,7% adiccion leve) El 81,9% con algún grado de disfunción familiar (el 34,43%, 21,31%, 26,23 leve, moderado y severo respectivamente), existe asociación de adicción a internet y disfunción familiar con un valor de Chi-cuadrado de 16,259 p<0,05. Al evaluar factores como el uso mayor a 4 horas (p 0,003), uso para jugar online (0,046) y juegos regularmente violentos (p 0,004) estan asociados a adicción a internet. Conclusiones: Existe asociación de adicción a internet y disfunción familiar en adolescentes cibernautas del Cercado de Arequipa, Febrero 2020. El 79,5% presenta adicción a internet y el 81,9% disfuncionalidad familiar. Existe una asociación entre la adicción a internet y el uso mayor a 4 horas al día, el uso para jugar online y con juegos moderadamente violentos.