Determinación del efecto de las soluciones nutritivas “La Molina” y te de humus (complementada) en la productividad de cultivos de lechuga (lactuca sativa) en sistemas hidropónicos en la ciudad de Arequipa durante el periodo de setiembre a diciembre del 2022 - Cordova Zegarra, Victor Hugo (2023)
La investigación tuvo como propósito determinar el efecto de soluciones nutritivas “La Molina “y Te de Humus (Complementada) en la productividad de cultivos de Lechuga (Lactuca sativa) en sistema hidropónico en la ciudad de Arequipa durante el periodo de setiembre a diciembre del 2022. La presente investigación fue de tipo experimental, Se comparó de 2 tratamientos y 42 repeticiones por cada uno, haciendo un total de 84 repeticiones en un sistema hidropónico NTF ubicado en distrito de Socabaya durante 42 días, controlando parámetros como el oxígeno disuelto, pH y conductividad. Se aplicaron las soluciones nutritivas cada 15 días. La variable independiente fue el tipo de solución nutritiva y la dependiente la altura y numero de hojas en los cultivos de lechuga para indicar su productividad. Se formuló la hipótesis de que el uso de té de humus como solución nutritiva (complementada) puede mejorar la productividad de lechuga en cultivos hidropónicos con solución nutritiva “La Molina”. Se validó la hipótesis en la que la solución nutritiva “Te de Humus” obtuvo resultados muy semejantes a la solución “La Molina” 18 hojas para ambos tratamientos y plantas de lechuga de 21.96 cm para Te de humus y 22.43 para la Molina, esto debido a una mejor disponibilidad de los nutrientes por efecto de los ácidos húmicos lo que fue evidenciado en una menor conductividad para él Te de humus entre 1506 y 1985 us/cm2 y 2020 y 2545 us/cm2 para La Molina. El procesamiento estadístico se realizó a través de del software SPSS v. 26. Para datos paramétricos se aplicó el análisis de varianza, comparando cada uno de los tratamientos y considerando sus repeticiones, además el análisis se hace para cada una de las propuestas temporales que se dieron cada siete días, considerando siete propuestas temporales hasta el día 42. El estudio concluyó que la solución nutritiva te de humus permitió obtener resultados semejantes en comparación a La Molina para el cultivo de lechuga y una mejora en el rendimiento en cuanto a los costos siendo un 16% menores.