“Estudio comparativo de la eficacia de dos técnicas de administración de Remifentanilo en Rinoplastia Electiva” - Torres Pinto, Richard Javier (2018)
OBJETIVO: Determinar la eficacia del uso de Remifentanilo administrado en microbolos más infusión continua y en infusión continua pura en pacientes sometidos a rinoplastia. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio clínico experimental aleatorizado en el que se incluyeron 70 pacientes entre 18 y 45 años, ASA I programados para rinoplastia en la Clínica Rinoface. La colocación de la anestesia local se realizó bajo sedoanalgesia con Remifentanilo, mediante dos técnicas: Grupo A (n=35): Remifentanilo en microbolos más infusión continua y Grupo B (n=35): Remifentanilo en infusión continua pura. Se valoró los niveles de analgesia con la escala EVN, de sedación con la escala de Ramsay, los efectos adversos, las características hemodinámicas, la dosis total administrada y la satisfacción de los pacientes. RESULTADOS: La cantidad total de Remifentanilo necesaria para conseguir los niveles de sedoanalgesia requerida fue significativamente menor en el grupo B. En relación a la satisfacción de los pacientes, esta fue significativamente superior en el grupo A. Los efectos adversos fueron de intensidad leve a moderada y se presentaron con frecuencias similares en ambos grupos. El tiempo para alcanzar un nivel adecuado de analgesia y sedación fue significativamente menor en el grupo A. Hemodinámicamente ambos grupos se comportaron de forma similar, sin cambios estadísticamente significativos de la frecuencia cardíaca, ni en la presión arterial. CONCLUSIONES: Los resultados obtenidos con este estudio indican que Remifentanilo administrado en microbolos más infusión continua es una alternativa más eficaz y brinda mayor satisfacción a los pacientes sometidos a rinoplastia en relación a la administración en infusión continua pura.