Aspectos limnologicos y determinacion de la productividad piscícola, para truchicultura en la laguna “Lecjempa” (Distrito de Lari, Provincia de Caylloma, Region de Arequipa) - Lazarte Ponce, Roxana (2018)
La laguna Lecjempa, situada entre las coordenadas 15°37’09’’ LS y 71°45’57’’ LO y a una altitud de 3269 msnm, fue evaluada limnológicamente, durante ocho meses, a efecto de determinar su productividad piscícola; utilizando métodos estándar recomendados por la American Public Health Association (1991) y lo propuesto por Leger; Huet y Arrignon (1979), teniéndose los siguientes resultados: La laguna Lecjempa, es un cuerpo de agua somero cuya máxima profundidad es de 4.3 m, ancho máximo de 69.50 m, longitud máxima de 376.58 m y almacena un volumen de agua de 35932.64 m3. Las características físicas y químicas promedio, obtenidos para el periodo de evaluación son: temperatura 11.56 °C, ausencia de estratificación térmica, transparencia 0.80 m, color pardo – verdoso, acentuándose dicho color en el mes de Febrero, oxígeno disuelto 8.88 mg/l, anhídrido carbónico 17.13 mg/l, pH 8.5, alcalinidad 26.44 mg/l, dureza 247.5 mg/l, amoniaco 0.049 mg/l y nitrito 0.03 mg/l. En cuanto a fitoplancton se identificaron 23 especies, correspondiendo a las divisiones: Cyanophyta (5%), Chlorophyta (19%) y Chrysophyta (76%). El zooplancton estuvo representado por la clase Arthropoda con dos especies Daphnia sp. y Cyclops lacustris, siendo la Daphnia sp. la más representativa. Los macroinvertebrados presentes en la laguna fueron: los Arthropoda (98%) con 11 especies dentro de las cuales, con mayor presencia, la especie de Chironomus, (Diptera) y Mollusca (2%). Finalmente, los macrófitos: emergentes “Totora” (Scirpus sp), y los sumergidos Elodea sp y Myriophyllum sp con una mayor densidad la Totora. La productividad piscícola determinada fue de 208.66 kg por año. Se concluye que la laguna Lecjempa reúne los requerimientos ambientales para el cultivo de la trucha (Oncorynchus mykis), en los sistemas de producción acuícola extensivo o semi-intensivo, recomendándose el segundo a efecto de tener un mayor beneficio socio-económico, para la población circundante a este cuerpo de agua.