Factores asociados al inicio de relaciones sexuales en la adolescencia, en adolescentes de un colegio público, Arequipa 2025 - Bejar Mejia, Kelly Francesca (2025)
La adolescencia se presenta como una etapa de la vida de amplios cambios y retos que van a implicar, de forma ideal, consolidar la personalidad, orientación e identidad, así como también, el fortalecimiento afectivo con los padres, hermanos y otros pares. Todo esto conlleva a que esta sea una etapa de vulnerabilidad extrema y los riesgos a los que podrían exponerse son: Comportamientos como el consumir bebidas alcohólicas, sustancias ilícitas y el iniciar relaciones sexuales sin estar protegidos y por consiguiente, embarazos no planeados, la realización de abortos en condiciones clandestinas, así como el incremento de infecciones de transmisión sexual. Objetivos: Determinar los factores asociados al inicio de relaciones sexuales en la adolescencia, en adolescentes de un colegio público, de la provincia de Arequipa, en el año 2025. Materiales y métodos: El estudio es según Altman Douglas prospectivo, observacional, transversal. Se define como caso a los adolescentes que iniciaron relaciones sexuales y control a los que no iniciaron. Se realizó en un colegio público del distrito de Hunter en Arequipa. Se encuestó a un total de 282 adolescentes que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Para evaluar la relación entre las variables, se hizo uso de las pruebas estadísticas Chi cuadrado y el análisis de la asociación mediante el cálculo de Odds Ratio con intervalos de confianza al 95%, se consideró significativos valores de p<0.05. Resultados: Se observó que el 41,5% de los adolescentes evaluados iniciaron relaciones sexuales y que la edad de inicio de relaciones sexuales fue a los 15 años, siendo estadísticamente significativo el sexo masculino (p=0.04), el consumo de alcohol y drogas(p=0.00), nivel socioeconómico bajo(p=0.02), informacion sobre sexualidad (p=0.04), tiempo fuera de casa del padre y de la madre(p=0.04). Conclusión: Los factores que tienen una asociación estadísticamente significativa al inicio de relaciones sexuales fueron: El sexo masculino, el consumo de alcohol, el consumo de drogas, el factor socioeconómico bajo, no haber recibido información sobre sexualidad y que ambos padres estén fuera de casa más de 12 horas.