Factores ambientales en el proceso creativo de una pintura en acuarela - Dueñas Silva, Slink Victor (2021)
La presente investigación muestra el grado de influencia que tienen los factores ambientales en el proceso creativo de una pintura en la técnica de acuarela, para este fin se ha tomado como muestra el género pictórico del paisaje, ello en correspondencia a la tradición pictórica arequipeña, poseedora de reconocidos pintores a lo largo de su historia local, nacional e internacional. La descripción detallada de los factores ambientales, aportan contenidos fundamentales al momento de conocer las diferentes variables climáticas de la ciudad de Arequipa y su repercusión demuestra características propias las cuales son objeto de análisis. Otro aspecto que profundiza la presente investigación es el conocer los antecedentes plásticos del género pictórico del paisaje, sabiendo que su estética trasciende en los diferentes motivos elegidos por sus artistas más representativos en el discurrir de su práctica. Abordar el presente tema de investigación desde el hecho práctico personal de sus protagonistas a permitido lograr resultados que muestran en forma sistematizada los distintos aspectos dentro del proceso creativo del artista arequipeño, los mismos que ejercen la práctica de la acuarela, conocer los antecedentes de su técnica, así como su desarrollo y evolución genera un panorama transversal, aspecto determinante para interrelacionar la práctica de la pintura con su medio circundante