Diseño y construcción de controladores y sensores modulares aplicados en la robótica educativa como herramienta para la mejora en la enseñanza en la región de Arequipa - Salas Carrillo, Milagros (2025)
La presente investigación aborda la problemática actual en la enseñanza de robótica educativa, centrada en los altos costos y la limitada disponibilidad de kits de calidad para instituciones con recursos económicos restringidos. Muchas escuelas optan por enseñar robótica con protoboard y sensores análogos, lo que resulta complejo para estudiantes sin conocimientos previos de electrónica, alejándolos del verdadero objetivo: aprender programación y robótica. El proyecto propone el diseño y fabricación de módulos de robótica educativa con sensores y actuadores modulares conectables mediante un conector estándar tipo RJ11 o RJ45, facilitando su uso, reduciendo errores de conexión, y eliminando la necesidad de protoboard. Estos módulos serán más accesibles económicamente y reutilizables, promoviendo la escalabilidad, la estabilidad, la documentación y la colaboración entre los estudiantes.