Optimización del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo con la implementación de la norma ISO 45001:2018 en la sede central de una empresa de perforación de Diamantina - Alvaro Fernandez, Domily Milagros (2020)
El presente proyecto de investigación sobre la “Optimización del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo con la implementación de la norma ISO 45001:2018 en la sede central de una empresa de perforación de diamantina” desarrollado en la sede central de Arequipa, pretende mejorar el desempeño de la seguridad y salud en el trabajo, mejorando la calidad de vida laboral entre los trabajadores logrando una reducción accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales, así como los costos generados tanto por los accidentes y por evitar multas y sanciones administrativas. La presente investigación comienza con un diagnóstico situacional de la empresa, en base a los requisitos de la norma internacional ISO 45001: 2018, el cual permitió reconocer las deficiencias en cuanto al sistema de gestión actual, mejorándolo la presente implementación. Para el cumplimiento de estos nuevos requisitos fue necesario elaborar y actualizar información documentada relevante para eliminar las brechas existentes. Se logró concluir que la Optimización del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo con la implementación de la norma ISO 45001:2018 previene accidentes y enfermedades ocupacionales, además de la consecuente reducción de costos por evitarlos; y por evitar sanciones y multas por requisitos legales