Programa de intervención de enfermería en el autocuidado en personas con diabetes mellitus tipo II. Ilo 2020 - Berroa Toala, Lilian Marleny (2021)
La presente investigación titulada Programa de intervención de Enfermería en el autocuidado en personas con diabetes mellitus tipo II Ilo 2020, es un estudio pre experimental, longitudinal, prospectivo, con aplicación de pre y post test, tiene como objetivo determinar la influencia del programa de intervención de enfermería en el autocuidado en personas con diabetes mellitus tipo II. Se utilizó la de técnica la entrevista y observación; y como instrumento el cuestionario de conocimientos sobre diabetes Knowledge Questionnarie (DKQ-24), la muestra de estudio fue de 25 personas que aceptaron el consentimiento informado y participaron de las sesiones educativas mediante video conferencias virtuales , y talleres de actividad física, totalizando 600 intervenciones de enfermería, en el procesamiento de datos se aplicó estadística descriptiva y analítica teniendo como resultado que el 64.0% de las personas con diabetes mellitus tipo II tienen entre 46 a 65 años, el 68.0% son mujeres, el 48.0% tienen instrucción media superior a superior universitaria el 52.0% son trabajadores independientes. La glucosa de los participantes antes y después de la intervención evidencia diferencia estadística significativa (P<0.05). En relación al nivel de conocimiento sobre autocuidado, el 64.0% presentaron nivel de conocimiento inadecuado antes de la intervención en autocuidado y después de la intervención el 100.0% presentó nivel de conocimiento adecuado, podemos inferir que es efectivo el programa de intervención de Enfermería en el autocuidado de personas con diabetes mellitus tipo II.