Gestión del talento humano y desempeño laboral en los colaboradores administrativos de la red de salud Huancané, Puno 2021 - Rafael Rafael, Uriel Rosileo (2023)
El presente trabajo de investigación titulado: “Gestión del talento humano y desempeño laboral en los colaboradores administrativos de la red de salud Huancané, Puno 2021”, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión del talento ohumano y el desempeño laboral en los colaboradores administrativos de la red de salud Huancané, Puno 2021. Este estudio es de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, de diseño correlacional y de corte transversal, la población de estudio está conformado por 90 colaboradores administrativos (economistas, abogados, contadores, administradores y técnicos del área administrativa), no se trabajo con muestra. Se realizo la técnica de la encuesta y como un instrumento se desarrollo un cuestionario del Gestión del Talento Humano y un cuestionario del Desempeño Laboral elaborado por Rodriguez V. (2016). Se uso la estadística descriptiva e inferencial mediante el programa SPSS versión 25 y posterior a ellos se describe los resultados en las tablas. Como resultado final de nuestra investigación se determinó que si existe relación estadísticamentes significativa en la Gestión del Talento Humano y el Desempeño Laboral (p-valor=0,0000,05), según la prueba estadística del chi cuadrado, así poder permitir el rechazo de una hipótesis nulah H0 y aceptar la hipótesissalterna H1