Influencia de la granulometría del sillar proveniente de la quebrada de Añashuayco en la obtención de un material zeolítico con capacidad de adsorción para el catión Cu+2 - Calderon Soncco, Karen Raquel (2020)
El presente trabajo de tesis está enfocado a mostrar como una alternativa de adsorbente natural al sillar. Con un objetivo principal de sintetizar zeolitas con considerable capacidad de intercambio catiónico utilizando sillar como material de aporte de SiO2 y Al2O3; y así demostrar experimentalmente la capacidad de adsorber iones Cu+2. Se realizó la granulometría del sillar donde se evaluó su composición química y física, lo que permite que se conozca su elevado contenido en óxidos de silicio y aluminio. Mediante un proceso de conversión hidrotermal se sintetizo la zeolita considerando como variables independientes el tamaño de partícula, la concentración de solución activante K(OH) y el tiempo de conversión. Luego de obtener los resultados del análisis de capacidad de intercambio catiónico se efectúa un análisis por microscopía electrónica de barrido la cual permite ver la formación de barras prismáticas que corresponden a la zeolita Linde F. De acuerdo a los resultados experimentales obtenidos, se puede determinar que se consiguió valores más altos de capacidad de intercambio catiónico a condiciones de prueba de 4 mm, 3 Mol/L y 72 horas; que corresponde a una zeolita sintética potásica Linde F con contenido de 19.94 % de cristales zeolíticos. La capacidad de adsorción para el Cu+2 empleando el material zeolítico obtenido con alta capacidad de intercambio catiónico, demostró una adsorción de 29.40 mg/g para un tiempo de conversión de 8 horas. Siendo el porcentaje de remoción del material zeolítico para el catión Cu+2 igual a 17. 95 %.