Dependencia del teléfono celular, habilidades sociales y rendimiento académico en estudiantes de una corporación educativa privada de Arequipa, 2023 - Huayna Morales, Luigui Jarkod (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la dependencia al teléfono celular, habilidades sociales y rendimiento académico en estudiantes de una corporación educativa privada de Arequipa. De la misma manera, la hipótesis alternativa formulada fue: “existe una relación significativa entre la dependencia al teléfono celular, habilidades sociales y rendimiento académico en estudiantes de una corporación educativa privada de Arequipa, 2023”. Con relación a la metodología, la investigación es de tipo descriptiva con un diseño no experimental y utiliza el método hipotético deductivo. La población del estudio se conformó por estudiantes que integran las tres sedes de la corporación educativa privada en la Ciudad de Arequipa, se contó con una muestra de 171 estudiantes mediante un tipo de muestreo no probabilístico, de los cuales se obtuvo información mediante un cuestionario de datos sociodemográficos, la Escala de Habilidades Sociales- EHSA, el Test de Dependencia del Móvil – TDM y un registro de notas académicas, siendo la escala y el test los instrumentos principales. Los resultados evidenciaron un nivel de dependencia al teléfono celular muy bajo con un 64,3%. Se identificó que el 58,5% de los estudiantes tienen nivel bajo de habilidades sociales y el 64,3% tiene un buen nivel de rendimiento académico con la calificación A. En conclusión, existe una relación significativa entre la dependencia al teléfono celular, habilidades sociales y rendimiento académico. Siendo una relación positiva entre las variables rendimiento académico y habilidades sociales, y entre rendimiento académico y dependencia al celular. Mientras que, existe una fuerte relación negativa entre habilidades sociales y dependencia al celular.