Automatización del sistema de lavado on-line para el compresor axial de la turbina a gas SGT6-5000F Siemens en la central termoeléctrica Kallpa Generación S.A. - Cuadros Pino, María Rosario (2015)
Durante el funcionamiento normal, la Turbina de Gas puede acumular material extraño en el perfilado del compresor axial. Sustancias tales como polvo, sal, grasa, y vapores de hidrocarburos resultado arrastrado en el aire se depositan en los álabes del compresor. Este ensuciamiento disminuye el flujo de compresor de aire y la presión de descarga, y en última instancia la capacidad de carga de la turbina. Se recomienda que se realice una limpieza ON-LINE de manera automatizada para ayudar a recuperar las pérdidas en el rendimiento a partir de los depósitos de suciedad apenas esto sea detectado. El ensuciamiento del compresor puede ser detectado mediante la observación de la disminución de la presión de descarga del compresor (P2C) o por una reducción de la capacidad de carga (carga normalizada) con una correspondiente disminución de la presión de descarga del compresor para una velocidad dada y la temperatura de entrada de aire ambiente. Estas condiciones probablemente indican que el compresor está sucio y que se requiere limpieza. Automatizando el lavado de compresor mejoraremos la rapidez con la que este comienza y ahorraremos horas hombre.