Factores de riesgo del abandono familiar que influyen en el bienestar subjetivo-material de los adultos mayores del distrito de Pampacolca, Castilla, Arequipa, 2020 - Fernandez Fernandez, Carmen Estela (2021)
La presente investigación titulada: Factores de riesgo del abandono familiar que influyen en el bienestar subjetivomaterial de los adultos mayores del distrito de Pampacolca, Castilla, Arequipa, 2020, tuvo como objetivo general: Analizar la influencia de los Factores de riesgo del abandono familiar en el bienestar subjetivo-material de los Adultos Mayores del Distrito de Pampacolca, Castilla, Arequipa, 2020. Y como muestra a 200 personas adultas mayores, a quienes se aplicó dos cuestionarios, para la variable independiente 31 preguntas y para la variable dependiente 50 ambas cuentan con validez y confiablidad del coeficiente Alfa de Cronbach logrando un 0,92 y 0,90. El presente estudio corresponde a un tipo de investigación correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal; utilizando el procesador estadístico de las ciencias sociales SPSS (versión 26.0). Finalmente se determinó que: Los Factores de Riesgo del Abandono Familiar, influyen en el Bienestar Subjetivo-material en los adultos mayores del distrito de Pampacolca, Castilla, Arequipa -2020 de manera negativa, tal es así que el grado de correlación es de -0,485 y -0,199 respectivamente, donde a mayor influencia de factores de riesgo del abandono familiar, menor es el nivel de bienestar subjetivo – material.