Determinación de parametros optimos, ratio de lixiviación, altura del pad y ratio de aglomeración en el proceso de lixiviacion de minerales oxidados de cobre con ácido sulfurico de la Compañia Minera Antapaccay - Arivilca Quispe, Jose Alfonso (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en la planta piloto de lixiviación de óxidos Tintaya y laboratorio Químico de la compañía minera Antapaccay. El objetivo principal fue determinar los parámetros óptimos de lixiviación con ácido sulfúrico del mineral oxidado de cobre proveniente de la mina Antapaccay, utilizando modelos estadísticos de superficie de respuesta para evaluar las recuperaciones, y computación aplicada a pruebas metalúrgicas. Este trabajo de investigación ha recogido algunos alcances de experiencias anteriores en lo que concierne a lixiviación de óxidos de la mina Tintaya, y se ha tratado de aplicar estas experiencias de manera práctica a nuestra realidad. La investigación se desarrolla en cuatro capítulos. El primero de ellos detalla los fundamentos de la investigación, donde se toman en cuenta los aspectos que motivaron la presente así como las experiencias anteriores en esta área específica de la metalurgia y la planificación de las pruebas. El segundo capítulo establece el marco conceptual que incluye aspectos teóricos fundamentales, que sirvieron como punto de apoyo básico para el desarrollo adecuado del proceso. En el capitulo tercero la explicación apropiada de cada paso de la experimentación. En el capítulo cuarto se presenta detalladamente los resultados obtenidos en cada paso de la investigación y se realiza una evaluación de estos.