Uso de letras moviles mejora la lectura y escritura en los niños del primer grado de primaria de una institución educativa de Juliaca, 2023 - Vilca Condori, Mario (2023)
El objetivo principal de la investigación fue identificar la mejora de la lecto escritura inicial en los estudiantes del primer grado de primaria utilizando las letras móviles de una institución educativa de Juliaca. Para lograr el objetivo se utilizó la siguiente metodología: el enfoque de investigación del presente trabajo es cuantitativo, porque presenta características esenciales en su forma de abordar los estudios como es el establecimiento de las hipótesis, el nivel de la investigación fue Aplicada, porque tenía por objetivo resolver el problema del bajo nivel de desarrollo de las habilidades de la lectura y escritura, porque permite comparar las pruebas de pre y post test aplicados en dos momentos, el diseño es pre experimental de tipo explicativo, la técnica fue la evaluación, utilizándose como instrumento las pruebas de opción múltiple para la variable dependiente propuesto por el Ministerio de educación del Perú, la población fue de 190 estudiantes del primer grado, distribuido en 7 secciones, tomándose como muestra una sección de 31 estudiantes. Una de las conclusiones de la tesis fue identificar la mejora de la lecto escritura inicial en los estudiantes del primer grado de primaria utilizando las letras móviles de la institución educativa “Los Libertadores” de Juliaca, para cumplir con este objetivo se implementó en el docente con el diseño de sesiones de aprendizaje considerando como recurso educativo el uso de las letras móviles para desarrollar actividades de aprendizaje que desarrollen habilidades de lectura y escritura en los niños y niñas del primer grado de primaria.