Tres momentos de poda y en dos épocas de trasplante en tomate (lycopersicon esculentum L) Hibrido Matusalén, bajo las condiciones de Camaná - Arequipa 2015 - Chacondori Fernández, Ronald Humberto (2017)
En la región Arequipa, provincia de Camaná, distrito de Samuel Pastor, se llevó a cabo el trabajo experimental “Tres momentos de poda y dos épocas de trasplante de tomate (solanum lycopersicum L.) hibrido matusalén, bajo las condiciones de Camaná - Arequipa 2015, teniendo como objetivo, mejorar el cuajado de flores y la obtención de frutos de buen calibre, bajo las condiciones de invierno, probando dos épocas de trasplante diferente. El diseño experimental utilizado para evaluar los tratamientos fue el de parcelas divididas, así mismo se evaluó el rendimiento de tomate; la primera poda se realizó a los 35 ddt, cuando la planta emite las primeras flores, es una poda de formación (dos brazos); la segunda poda se realizó a los 45 ddt, es una poda de eliminación de brotes internos de la planta, buscando disminuir la frondosidad dándole mejor aireación a la planta; la tercera poda se realizó a los 65 ddt, esta poda también consistió en la eliminación de brotes, para reducir el área foliar, estos tratamientos se realizaron en las dos épocas de trasplante(13 de junio y 15 de julio del 2015). Los resultados fueron que el mejor calibre se obtuvo en el Tratamiento P45 (poda a los 45 días)con un rendimiento comercial de 45 942,38 kg.ha-1 seguido del P35 (poda a los 35 días) con un rendimiento comercial de 41 321,63 siendo esta la etapa fenológica más idóneas para realizar la poda en tomate, y obtener mejores calibres de fruto; así también disminuyo el rendimiento descarte que se produce en campo a causa de problemas fitosanitarios que se ven beneficiados cuando la planta presente bastante frondosidad. Con respecto a la época de trasplante, estas tuvieron rendimientos similares, no teniendo diferencia significativa en muchas de las evaluaciones realizadas, sin embargo se observó un mejor rendimiento en los tratamientos de la época de trasplante 2 (13 de Julio).